【オレコレ】効率良いリセマラのやり方・おすすめカード

最終更新日時:
週刊少年ジャンプオレコレクション(オレコレ)の最新リセマラ情報情報!最短5分の効率良い手順や終了目安、チュートリアルガチャのおすすめ年代なども記載していますので、リセマラをする際の参考にしてください。
オレコレクション

オレコレクションでリセマラは必要?

週刊少年ジャンプ オレコレクション(以下オレコレ)ではリセマラが可能です。
しかしガチャから排出されるキャラクターカードは★3でも全て★5へ進化ができるため、リセマラが面倒という人はあまり必要ありません。
もしリセマラをするなら、期間限定排出キャラか、★3でもスキル性能の当たりキャラクターカードを複数入手できるまで頑張りましょう!
また、この作品のこのキャラクターが好き!という人は、そのキャラクターカードが出るまでリセマラをしましょう!
好きなキャラでゲームを始めるとやっぱりモチベーションが違います!

リセマラに向いている時期

キャンペーンなどにより最初にもらえるジャンプオーブ(ガチャ石)の数が異なります。現在貰える個数が多くなったためリセマラのチャンスです。
今の期間外でもリセマラに向いていないだけで、リセマラすることは可能です。
また、イベントに合わせた特効キャラピックアップガチャを開催するため、その期間を狙うとお得です。

最速リセマラのやり方

所要時間:10~15分(ミッション報酬をもらう場合20分~25分)
  1. オレコレのアプリをダウンロードしゲームを開始します。
  2. 好きな年代を選び、ガチャを引きます(★3固定)
    ▶このときおすすめは2010年代です
  3. チュートリアルをスキップなどで進め、終わったらホーム画面のプレゼントボックスからガチャ石を貰います。
  4. 引けるだけガチャを引き、欲しいカードがでなければ1からやり直しです。
  5. もしオーブが足りない場合はジャンプクエストを少し進めましょう。1-3までクリアするとミッション報酬がもらえます
※Androidは端末設定→データ削除でアプリを再ダウロードする手間が省けます。

▼リセマラの当たりキャラクターカードランキングはこちら!

リセマラに向いていない時期や面倒な人向け手順

所要時間:5分程度
  1. オレコレのアプリをダウンロードしゲームを開始します。
  2. 好きな年代を選ぶところで2010年を選びます
  3. ★3幸平創真が出たらリセマラ終了。でなければ1からやり直しです。

解説:
幸平創真は回復キャラの中でもかなり使えるスキルばかり持っています。
どの高難易度クエストでも活躍できる(いないとクリアが難しいレベルもある)ため、幸平創真を最初に引いておくと後の攻略が楽になります。★3でもイベントなどで進化素材は集まりやすく、割とすぐ★5に進化できます。
現在のイベントは高難易度ではないため、今は出番は少ないです。

ガチャの当たり演出と排出確率

週刊少年ジャンプの色は銀⇒金⇒虹と期待値がアップします。
※銀ジャンプでも低確率で★5は出ます。

▲後方左右に置いてあるジャンプが光るとピックアップユニットがでやすいです(★4以上確定?)

ジャンプを引っ張ってとばした後、ステップアップのマンガシーンが入ると期待値アップです。
孫悟空かめはめ波
▲孫悟空がかめはめ波を撃つシーンが出てくると★5確定です。

▲虹色背景のジャンプは★5確定です。

ガチャの排出確率詳細

  • ★5(ピックアップ):3%
  • ★4(ピックアップ):15%
  • ★3(ピックアップ):42%
  • ★5:2%
  • ★4:10%
  • ★3:28%
★5は全体で5%もあるので、かなり確率は高めです!
リセマラにかかる時間もそこまで長くないので、頑張ってリセマラしちゃいましょう!

リセマラの終了目安

オレコレのキャラクターカードの最高レアリティは★5となっています。
そのため「おすすめ★5キャラクターカード」が出た時点でリセマラ終了で良いでしょう。
ガチャ自体は時期によっては複数回引けるので、可能であればレアリティは低くてもおすすめキャラクターを複数引きましょう。
期間限定でガチャから排出されるキャラクターも中にはいます。期間を逃すと入手が困難になるため、リセマラで狙っても良いでしょう。

おすすめ★5キャラクターカードについて

オレコレではキャラクターカードはすべて★5まで進化します。
★3~★4でもおすすめキャラクターや現在開催しているイベント特効なら当たりと考えてもOKです。
最近は進化も簡単になってきましたが、なるべく最初から★5のカードを引けるように頑張りましょう。

また、キャラクターカードにはそれぞれタイプがあり、タイプによってオススメの配置も変わってきます。自分のプレイスタイルによってどのタイプを中心にするか決めていきましょう。
  • 攻撃型:攻撃に向いておりメイン配置がオススメです
  • 防御型:防御に向いておりメイン配置がオススメです
  • 万能型:バランスの取れたステータスで、メイン/サポートどちらの配置でも活躍できます
  • 回復型:味方を回復する必殺技やスキルを持っていることが多く、サポート配置がオススメです
  • 補助型:味方を補助する必殺技やスキルを持っていることが多く、サポート配置がオススメです

▼リセマラの当たりキャラクターカードランキングはこちら!

チュートリアルガシャで入手できるキャラクター

チュートリアルガシャ(正確にはチュートリアル前に引けるガシャ)で入手できるキャラクターは以下の通りです。ここでのガシャでは★3固定なので、好きなキャラが入手できる年代を選びましょう。
※もし今後同じカードが出た場合は★5まで育てて限界突破の材料にしましょう。

当攻略Wikiのおすすめの年代は2010年代です。
桐崎千棘、幸平創真などリセマラで狙うべきキャラクターが多く排出されるためです。
リセマラが面倒な人は幸平創真が出たらそのまま進めましょう。
以下、リセマラおすすめランクA以上のキャラにはを付けています。

1960~70年代
1980年代
1990年代
2000年代
2010年代

このチュートリアルガチャで排出されないキャラは以下の通りです。通常ガチャで狙いましょう。

あなたはどの年代がお好き?

チュートリアルの前に引けるガチャではどの年代を選びましたか?
良ければアンケートを参考にして下さい

データ引き継ぎ設定のやり方

リセマラが終わったら引き継ぎ設定をしておきましょう!
設定をしておけば、万が一データが消えてしまっても安心です。

  1. ホーム画面右上のメニューをタップします。
  2. 「データ引き継ぎ」をタップし、連携方法を選択します。
※異なるOS間で引き継ぎをする場合は「ジャンプオーブ」の引き継ぎができないので注意してください!

▼おすすめコンテンツ

このWikiはオレコレファンが作成している非公式攻略Wikiです。一切アフィリエイトはもらってません。※メンバー以外でも誰でも編集できます。現在シーンカード追加してくれる方大募集中です。編集メンバーになる

リセマラ・評価などの攻略情報

イベント攻略&新ガチャキャラ

◆10/6~10/18
【復刻開催】

◆9/28~10/31※延長
目覚めろ!伝説の超サイヤ人!

◆10/12~10/24

掲示板

カード図鑑

キャラクターカード

属性別
心属性 (0)技属性 (0)体属性 (0)
知属性 (0)速属性 (0)力属性 (0)
タイプ別
攻撃型 (0)防御型 (0)万能型 (0)
回復型 (0)補助型 (0)

シーンカード

レア別
★5 (0)★4 (0)★3 (0)
★2 (0)★1 (0)

登場作品別カード一覧

1960~70年代 1980年代 1990年代 2000年代 2010年代

事前情報・その他まとめ

Wikiメンバー

【テンプレ】

リセマラランキング
★5キャラ性能ランキング
【地球育ちのサイヤ人】孫悟空
4 アリーナバトルのコツ
5 【ゆらぎ荘の地縛霊】湯ノ花幽奈
6 目覚めろ!伝説の超サイヤ人!
7 アップデート情報
8 【超サイヤ人】孫悟空
9 【銀河一の暗殺者】ヤミ
10 【幻の6人目】黒子テツヤ
最近の更新

8時間まえ

2017/10/18 (水) 11:18

2017/10/18 (水) 11:17

2017/10/18 (水) 11:16

2017/10/17 (火) 22:56

2017/10/17 (火) 12:10

2017/10/16 (月) 11:45

2017/10/16 (月) 10:17

2017/10/16 (月) 10:13

2017/10/15 (日) 16:06

2017/10/13 (金) 12:54

2017/10/13 (金) 12:49

2017/10/13 (金) 12:47

2017/10/13 (金) 12:46

2017/10/13 (金) 12:45

2017/10/12 (木) 13:30

2017/10/12 (木) 13:25

2017/10/12 (木) 13:22

新規作成

2017/10/13 (金) 12:45

2017/10/12 (木) 13:30

2017/10/12 (木) 13:15

2017/10/12 (木) 13:11

2017/10/12 (木) 12:58

2017/10/07 (土) 00:28

2017/10/04 (水) 11:15

2017/09/29 (金) 19:26

2017/09/28 (木) 17:05

2017/09/28 (木) 12:20

8 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】